プライバシーポリシー(個人情報保護方針)

第1条
(基本方針及び適用範囲)

インフィックグループ(以下、「当グループ」といいます。)は、個人情報の重要性を認識し、個人情報を保護することが社会的責務であると考え、個人情報に関する法令及び社内規程等を遵守し、当社で取扱う個人情報の取得、利用、管理を適正に行います。
また本プライバシーポリシーは、当グループが運営するサービスを利用者に提供するにあたり取得した利用者の個人情報取り扱う際に、当社が遵守する方針を示したものです。

第2条(定義)

本方針において、各用語の定義は以下のとおりとします。

  1. (1)
    本方針において、「個人情報」(注※1)、「個人データ」(注※2)、「保有個人データ」(注※3)は、「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」といいます)第2条第1項、又は、第16条第3項若しくは第4項に定める意味を有します。
  2. (2)
    「利用者」とは、所定の方法によりLASHICユーザー登録及びLASHICアカウント登録をした個人をいいます。
  3. (3)
    「当グループ」とは、インフィック株式会社、株式会社インフィック・コミュニケーションズ、株式会社まごころ介護サービス、LASHIC少額短期保険株式会社、株式会社Careconであり、「当グループ」と業務上の提携関係にある会社で本方針において指定される会社を含めて「当グループ等」といい、これらの法人は随時更新されます。(現在の「当グループ等」はこちら(注※4)です。)
  4. (4)
    「サービス」とは、当グループが運営する「LASHIC」において提供する利用者向けの各種サービスをいいます。
  5. (5)
    「サービス提供者」とは、LASHICサービス内で、取引の対象となる商品または役務を提供する者(上記⑶に掲げる者を除く)をいいます。
  6. (6)
    「総代理」とは、甲の委託を受けて甲の総代理として「LASHIC tayori」に係る「販売代理店」を指名・管理し、販売代理店業務を実施させる代理店管理業務と、甲の委託を受けて甲の総代理として「OEMサービス販売社」を指名しLASHIC tayoriシステム及びサービスの利用契約を仲介し、「OEMサービス販売社」を管理するOEM仲介業務の2つの業務を行う、業務上の提携関係にある会社をいいます。
  7. (7)
    「販売代理店」とは、「LASHIC tayori」の販売において自社の独自ルートを使って顧客と接触し、甲の申込みWEBサイトへ誘導する取次代理や、甲に代わって甲のために顧客と契約を締結し、一旦顧客との契約を取り纏めてから顧客情報を連携する販売代理の双方を行う、業務上の提携関係にある会社をいいます。
  8. (8)
    「OEMサービス販売社」とは、「LASHIC tayori」のシステム及びサービスを活用して、「OEMサービス」を企画・販売する他社を「OEMサービス販売社」といい、業務上の提携関係にある会社をいいます。

第3条
(個人情報の収集)

当グループ等は利用者からサービスの提供にあたり、以下の情報をご提供いただいております。

  1. (1)
    利用者から提供される情報
    1. 氏名(フリガナを含む)、郵便番号、住所、電話番号(携帯電話・FAXを含む)、電子メールアドレス、携帯メールアドレス、職業、会社名・団体名、部署名・役職、勤務先所在地、その他連絡先に関する情報、ニックネーム、生年月日、性別、各種センサー/IoT機器が収集した情報、など利用者から当グループ等に提供される一切の情報
    2. サービス提供者がサービスとは別に取得した個人情報で当グループ等所定の手続きにより、当グループ等に提供された情報
  2. (2)
    サービスの利用に関連して取得される情報
    1. 利用者が当グループ等またはサービス提供者が提供する商品または役務の予約・入札・購入、プレゼント応募、その他の取引を申し込まれた場合の、利用者を識別できる情報と紐づいた状態での取引履歴に関する情報
    2. 当グループ等からのメールマガジンなどの購読に関する情報
    3. 電話や電子メールその他の手段により、当グループ等またはサービス提供者に質問する、アンケートやキャンペーンに参加する、掲示板を利用する、またはサービスを評価するなどを行った場合の、その発言または記載内容に関する情報
  3. (3)
    アクセスしたことを契機として機械的に取得される情報
    1. 利用者のコンピュータがインターネットに接続するときに使用されるIPアドレス、携帯端末の機体識別に関する情報
    2. 当グループ等の運営するウェブサイトにアクセスしたことを契機として取得された、お使いのブラウザの種類・バージョン、オペレーティングシステム、プラットフォームなどのほか、利用者の閲覧されたページ(URL)、閲覧した日時、表示または検索された商品などに関する情報
    3. 上記のほか、クッキー(cookie)やウェブビーコン(web beacon)の技術を使用して取得したアクセス情報など、利用者が当グループ等のサービスを利用されるごとに、自動的に収集・保管される情報

第4条(利用目的)

当グループ等は、利用者からご提供いただく情報を以下の目的の範囲内において、当グループ等が提供するサービスに利用します。利用者の同意なく、情報の収集、目的外の利用を行うことはありません。ただし、利用者が指定された他の方の宛先情報につきましては、ご本人から個別の同意がない限り、(2)、(4)又は(6)の目的に限って利用いたします。

  1. (1)
    利用者が当グループ等のサービスを利用する場合
    当グループ等のサービスに登録された利用者としてサービスを利用する場合、ログイン時及びログイン後における本人認証、各種画面における会員情報の自動表示
  2. (2)
    当グループ等の提供するサービスの遂行
    利用者がサービスの提供、商品または役務の予約・入札・購入、プレゼントなどの応募、その他の取引を申し込まれた場合には、製品・商品の配送、役務の提供、代金決済、利用者からのお問い合わせへの対応、当グループ等から利用者へのお問い合わせ、関連するアフター サービス、その他取引遂行にあたって必要な業務
  3. (3)
    当グループ等による広告宣伝又はマーケティング
    1. 利用者向け各種メールマガジンなどの情報提供
    2. サービスについての電子メール、郵便、電話などによる情報提供
    3. 利用者がご覧になるコンテンツや広告を、利用者の性別、年齢、居住地、趣味・嗜好など個人の属性または購入履歴、当グループ等の運営するウェブサイトの閲覧履歴などによりパーソナライズするため
    4. 利用者によるサービスの利用を分析し、新規サービスの開発や既存サービスの改善をするため
    5. アンケート、キャンペーン、掲示板などの意見・情報の交換、日記等のサービスに関連して、利用者と連絡をとること
  4. (4)
    利用者からのお問い合わせへの対応
    利用者から当グループ等になされる、電子メール、郵便、電話などによるお問い合わせに対する対応
  5. (5)
    その他業務に付随する場合
    上記(1)から(4)に付随して当グループ等のサービス提供にあたって必要な利用
  6. (6)
    サービス提供者への提供
    サービス提供者に対し、[第5条 個人情報等の取り扱いについて]に従い、個人情報を提供すること
  7. (7)
    その他
    個別サービスにおいて、上記にない利用目的で個人情報を利用しようとする場合、予め、変更前の利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲で利用目的を変更し、個人情報を利用するものとします。

第5条
(個人情報の取り扱い)

当グループ等は個人情報の管理は、厳重に行うこととし、次に掲げる場合を除き、ご本人の同意がない限り、第三者に対しデータを開示・提供することはいたしません。 また、安全性を考慮し、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えい等のリスクに対する予防並びに是正に関する対策を講じます。

  1. (1)
    人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
  2. (2)
    公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
  3. (3)
    国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  4. (4)
    業務を円滑に遂行するため、利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合
  5. (5)
    合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  6. (6)
    その他法令で認められる場合

第6条(共同利用)

当グループ等は、利用者の個人データを利用目的の達成に必要な範囲で、以下のとおり当グループ等各社間で共同利用することがあります。

  1. 共同利用される個人データは、[第3条 個人情報の収集]と同じです。
  2. 共同利用者の範囲は、当グループ等の各社(注※4)となります。
  3. 共同利用の目的は、[第4条 利用目的]と同じです。
  4. 共同利用における管理責任者は、インフィック株式会社となります。具体的なお問い合わせにつきましては、[第15条 窓口]をご参照ください。

第7条(第三者提供)

当グループ等は、次のいずれかに該当する場合、個人データを第三者に提供することがあります。

  1. (1)
    あらかじめご本人から同意をいただいた場合
  2. (2)
    利用目的の達成に必要な範囲内で、当社の業務委託先(再委託先を含みます。)に個人データの取扱いの全部または一部を委託することに伴って当該個人データを提供する場合
  3. (3)
    国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して、当社が協力する必要があり、かつ利用者からの同意取得が当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  4. (4)
    その他法令で認められる場合

第8条
(データの内容の正確性・安全性)

  1. (1)
    当グループ等は、利用者の個人データの正確性、最新性を確保するため、利用者に情報の確認、提供等のご協力をお願いする場合があります。
  2. (2)
    当グループ等は、セキュリティ確保のため、重要な情報の入力時には、これらの情報が傍受、妨害または改ざんされることを防ぐ目的でSSL(Secure Sockets Layer)技術を使用しています。

第9条
(保有個人データの確認等について)

  1. (1)
    利用者は、サービスにおいて、利用者の保有個人データにつき、確認、訂正、利用停止等のお申し出があった場合には、当社グループ等所定の方法に基づき対応致します。具体的な方法については、個別にご案内しますので、次の受付窓口までお問い合わせください。
    〒422-8067 静岡市駿河区南町18-1
    サウスポット静岡17F
    インフィック株式会社  
    個人情報お問い合わせ担当窓口 
    TEL 054-280-7340
  2. (2)
    上記(1)の方法で確認等を行うことのできない利用者の保有個人データにつきましては、当グループ等所定の手続きに従い、確認等のご請求を行ってください。この場合、当グループ等所定の手数料(1件あたり1,000円/税抜き)を頂戴しておりますので、あらかじめご了承ください。なお、当グループ等は個人情報保護法に定める事由がある場合、確認等のご請求をお受けできないことがあります。
  3. (3)
    削除のご請求につきましては、保有個人データの性質上、削除対応できないことがあります。この場合、当グループ等は、利用停止およびサービス提供者への提供停止をすることで対応いたします。
  4. (4)
    当グループ等が利用停止またはサービス提供者への提供停止をすることで対応したときは、利用者において、サービスの全部または一部の利用ができなくなる場合があります。
  5. (5)
    当グループ等は、コンピュータの故障その他不可抗力または人的ミスによるデータ消失に備えてバックアップデータを保管することがあります。このバックアップデータは、その性質上、確認等の手続きを行うことができません。

第10条
(個人情報の訂正及び利用停止等)

  1. (1)
    当グループ等は、利用者から、個人情報が真実でないという理由によって、個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合には、他の法令の規定により特別の手続が定められている場合を除き、利用者かご本人からのご請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正又は利用停止を行い、その旨を利用者に通知します。
  2. (2)
    当グループ等は、利用者から、個人情報が、予め公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、又は不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止又は消去(以下「利用停止等」といいます。)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の利用停止等を行い、その旨ご本人に通知します。ただし、個人情報の利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、ご本人の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じます。

第11条
(安全管理措置)

  1. (1)
    当グループ等は、組織的な個人情報の管理については、社内規定による厳重に取扱い方法を規定し、それに基づいた取扱いを徹底しています。
  2. (2)
    当グループ等は、業務遂行に必要な範囲内で、権限を与えられた者のみが個人情報を取り扱います。

第12条
(プライバシーポリシーの変更手続)

当グループ等は本ポリシーの内容を適宜見直し、その改善に努めます。本ポリシーの内容は、法令その他本ポリシーに別段の定めのある事項を除いて、変更することができるものとします。変更後のプライバシーポリシーは、当グループ等所定の方法により、利用者に通知し、又は当グループ等のウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

第13条
(個人情報の取扱いの委託)

当グループ等は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合がございます。この場合、当グループ等は、委託先としての適格性を十分審査するとともに、契約にあたって守秘義務に関する事項等を定め、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

第14条
(当グループ等の免責)

当グループ等での免責の内容については、サービスの利用規約に準じます。

第15条(窓口)

個人情報の取り扱いに関する苦情、お問い合わせ、確認などにつきましては、下記窓口までお願いいたします。

[窓口]
〒422-8067 静岡市駿河区南町18-1
サウスポット静岡17F
インフィック株式会社  
個人情報お問い合わせ担当窓口 
TEL 054-280-7340

以上

2023年4月1日現在

<注>

  • ※1
    「個人情報」とは、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む)をいいます。
  • ※2
    「個人データ」とは、個人情報データベース等を構成する個人情報をいいます。
    なお、「個人情報データベース等」とは、個人情報を含む情報の集合物であって、次に掲げるものをいいます。
    1. (1)
      特定の個人情報を電子計算機を用いて検索することができるように体系的に構成したもの
    2. (2)
      前号に掲げるもののほか、特定の個人情報を容易に検索することができるように体系的に構成したものとして政令で定めるもの
  • ※3
    「保有個人データ」とは、当グループ等が、開示、内容の変更、訂正、追加または削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止を行うことのできる権限を有する個人データであって、以下のものを除いたものをいいます。
    1. (1)
      当該個人データの存否が明らかになることにより、本人または第三者の生命、身体または財産に危害がおよぶおそれのあるもの
    2. (2)
      当該個人データの存否が明らかになることにより、違法または不当な行為を助長し、または誘発するおそれがあるもの
    3. (3)
      当該個人データの存否が明らかになることにより、国の安全が害されるおそれ、他国もしくは国際機関との信頼関係が損なわれるおそれまたは他国もしくは国際機関との交渉上不利益を被るおそれがあるもの
    4. (4)
      当該個人データの存否が明らかになることにより、犯罪の予防、鎮圧または捜査その他の公共の安全と秩序の維持に支障がおよぶおそれがあるもの
    5. (5)
      6ヶ月以内に消去することとなるもの
  • ※4
    「当グループ等」は、次の各社をいいます。[2023年12月22日現在]
    インフィック株式会社
    株式会社インフィック・コミュニケーションズ
    株式会社まごころ介護サービス
    LASHIC少額短期保険株式会社
    株式会社Carecon
    社会福祉法人まごころ